Вред сахара
как его употребление влияет на наш организм
Естественный и добавленный сахар: в чем их разница
Большинство современных диет строится на уменьшении употребления жиров и снижении количества быстрых углеводов. Начиная с середины прошлого века, диетологи говорят, что больше всего вреда приносит ежедневное употребление добавленных сахаров.
Что такое добавленный сахар? Этим термином называют продукты на основе сахарозы, включая кленовый и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Производители добавляют их в продукты недостаточно или вовсе не сладкие от природы. Основное отличие добавленных сахаров от натуральных сахаросодержащих продуктов в том, что, помимо калорий, добавленные сахара не дают организму никаких полезных веществ. Также к употреблению добавленных сахаров относится прием в пищу подслащенных горячих напитков, кулинарных и кондитерских изделий, приготовленных с добавлением сахара.
Особенность добавленных сахаров в том, что они вредны для здоровья употребляющего вне зависимости от возраста, типичных физических нагрузок и состояния здоровья. Несколько десятилетий назад ученые и диетологи говорили о том, что снижение употребления сахара до 50-80 грамм в день можно считать безопасным.Теперь же все больше исследований говорит о том, что безопасной дозы употребления добавленных сахаров попросту не существует. В любых дозах сахар не несет вам ничего полезного. Особенно, если вы ведете малоактивный образ жизни, а в вашем роду были люди, предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Почему нам хочется сладкого
По своей сути сахара – это быстрые углеводы, для усвоения которых организму не требуется много времени и сил. С этим и связана ловушка, в которую мы попадаем, употребляя сладкое: с падением уровня сахара в крови у нас портится самочувствие и настроение. Самый доступный способ почувствовать себя лучше – съесть сладкое. Так вырабатывается стойкая психологическая и химическая зависимость. В некоторых случаях гормоны удовольствия – эндорфины – продуцируются в мозгу уже в предвкушении сластей.
Отказ от сахара, добавляемого в ваш чай или кофе, не решает проблему полностью, но помогает значительно снизить объем потребляемого добавленного сахара. Для полного отказа от добавленных сахаров вам потребуется обзавестись привычкой внимательно изучать этикетки продуктов питания, которые вы покупаете.
Снижение потребления или полный отказ от сахара на 90 дней дадут вам возможность по-новому оценить собственную умственную работоспособность и физическую выносливость, почувствовать оздоровляющий эффект низкоуглеводной диеты. Также ваши рецепторы станут различать больше вкусовых оттенков, что позволит по-новому оценить любимые вами продукты питания и напитки.
Почему большинство из нас просто не может перестать есть сладкое
Психологическая зависимость и приобретённые привычки – две основные причины. Если вы попробуете хотя бы месяц прожить без употребления привычных сладких продуктов, почувствуете синдром отмены, похожий по своим проявлениям на то, что испытывают наркоманы. Замена сахара подсластителем позволит снизить потребление сахара безболезненно: ваш мозг всё так же будет вырабатывать эндорфины в предвкушении чашки кофе или чая, сладостей на основе стевии.
Есть ли альтернатива сахару
На этом этапе встает вопрос: «чем заменить сахар?». Лучшее решение на сегодняшнем этапе развития науки – употребление натуральных столовых подсластителей на базе высокоочищенного экстракта стевии. Они сочетают в себе нулевую калорийность и сладость без привкуса или послевкусия. Таким образом, вы одновременно снижаете риск развития заболеваний, провоцируемых употреблением добавленных сахаров, и не испытываете дискомфорта – пьете привычные напитки и едите сладкое.
Для большинства диет сахарозаменитель Stevia – лучшая возможность добиться замечательных и долгосрочных результатов. Ознакомьтесь с другими материалами о вреде сахара и концепции здорового питания на сайте Глобального института стевии.
Наша продукция на 100% состоит из ингредиентов природного происхождения